2013年7月18日木曜日

吹き寄せ寿司リハーサル

7月方面会で、近畿部会食『吹き寄せ寿司』40食作りのリハーサルを行なった。9時前、学習センター開館と同時に調理室に入り、分担して洗ってきたお米を炊飯。9:05スイッチ入れる。
10時半までにパック詰め完了の目標にしたがって
作業。調理室の時計を入れて 、作業を記録しました。10:25には出来上がり、リーダーの前田さんはほっとした表情でした。
課題はやはりご飯、炊きあがり、蒸らし時間が10分では、釜にくっついてロスが出て、35食分しかとれなかった。本番では正確な計量と共に、蒸らし時間を十分にとること。

 最寄で分担した寿司の具、錦糸卵、椎茸、型抜き人参、海老、あなご、焼き栗、松葉ごぼうなど早朝から各自の家庭で用意して持ち寄り、時間制限のある中で、協力して作り上げることができた。 方面リーダーは、今回、食の働き人に加われないので、今日は写真係、皆さんの昨日からの周到な準備に感謝するばかり。お昼にもいただき、夕食も主人と共に味わわせていただきました。