2013年10月28日月曜日

学習センターまつり 10/26-27

今年も箕面方面は、箕面市中央学習センターまつりに参加しました。

25日準備、ブランデーケーキ、フランスせんべい、くるみ饅頭、ホットドッグ用パンを焼く。 photo by Sakata
ブランデーケーキつくり
西小路もより名物くるみ饅頭つくり

26日 ロビーで展示と販売(友の家の共同購入の品から、ひじき、椎茸、豆類) 友愛セール係が用意したステンシルのさらしのふきん、鍋つかみ・・・   photo by Ooi
メイプルホール入り口、晴天に恵まれた。
にぎやかな会場風景、友の会のスペースはわかりますか

友の会コーナーで共同購入の品を勧める元林さん

3F工芸室(交流室)でケーキ類、ホットドッグ、コーンスープ、ジュース、紅茶などを販売(食券と交換)
そして調理室では、明日の販売に向けてケーキを焼き、スープの準備が進む。
交流室の朝の準備、ケーキ類はすでに予約済みが多い。

26日
ホットドッグ 99個 (150円)
コーンスープ100食 (100円)
ブランデーケーキ23本 (400円)
くるみ饅頭 39ケース (200円)
フランスせんべい 12袋(200円)
27日
野菜パン 19個 (120円)
ソーセージパン 39個 (100円)
葡萄パン 39個 (70円)
ホットドッグとコーンスープ、これで250円でした。
ミネストローネ 66食 (100円)
ブランデーケーキ 18本 (400円)
フランスせんべい 12袋 (200円)

紅茶 10 (100円)
お茶 9 (100円)
ジュース 4 (100円)
合計 439点 

働き人 9人 3日間でのべ32人でした。
(前田さんからの報告分)
午後には明日のミネストローネの用意もして

セール係から
 製作品(ステンシルふきん、鍋つかみ)は20点 売れました。
*****
会場費、材料費を引いた収支は14645円でした。
(方面の友愛セールの働きに入ります)
前田さんのブランデーケーキを作る手つきは、
年季が入っている。
・前日の準備も入れて3日間よく働きました。お客様によろこんでいただけてうれしく思いました。今年新しいメニューのホットドッグとコーンスープはボリュームがあり安価でしたので利益は少ないでした。27日のミネストローネ、手づくりパンも例年通り人気がありました。
・ロビーの共同購入の品もよく売れ、係は途中で友の家まで”仕入れ”に行きました。(二日間の売り上げは31580円)