2016年2月19日金曜日

豆乳ゼリー(2月合同もより会おやつ)レシピ

豆乳ゼリーの作り方(10人~15人分)

*ゼラチンの場合    *アガーの場合    *イチゴソース(ぜりーにかける)
豆乳    500cc     豆乳   300g      いちご    150g(約1/2パックで15人分位)
牛乳    250cc     牛乳   300g      グラニュー糖 30g~
砂糖    150g      水    200g        レモン果汁  小さじ1.5~2
粉ゼラチン 15g      アガー  16g(2袋)      (合わせてミキサーにかける)
水     大さじ5     バニラエッセンス 少々
 
作り方
ゼラチン、アガーは製品の箱添付のレシピ参照
注意点
 牛乳は、熱しすぎると分離しやすいので、別鍋でひと肌に温めて(エッセンスを入れる)煮溶かしたゼリー、アガーに加えて混ぜる。