全体の段取りをしてくださった上に、おやつまで用意してくださって、本当にありがとう。
とてもおいしかったので、レシピをいただきました。
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リング型バターケーキ(直径18センチのリング型) (2/4 木戸さんより)
材料
卵 150g(約2 1/2コ)
砂糖 100g
薄力粉 100g(薄力粉90g+ココア10g)*1
バター 50g (バタ-25g+サラダオイル25g)*2
バニラオイル 2~3滴
焼き時間、温度 160℃で、20~25分
作り方
① 卵と砂糖をボールに入れ、ざっと混ぜて泡立てる。
② 湯煎にかけながら泡立てる。(50℃位の湯にボールをのせる)
③ 卵が白っぽくふんわりとなり、二重丸が書けるほどまで泡立てる。
(種が人肌になったところで湯煎から離す)
④ バニラオイルを落として、薄力粉(ココア入り)を全体にまくように加える。
ヘラで底からすくいあげるようにさっくり混ぜる。
⑤ 熱くした溶かしバター(またはバターとオイル)を、手早く巻くように混ぜる
⑥ 型にバター(分量外)を塗り粉を振ったところに、種を流しいれる。
オーブンを170℃に上げておいて、5分ほどして160℃に下げて、種を焼く。
*1 ココア味 *2 サッパリした仕上がり
リング型2個分です |