2016年2月5日金曜日

2月4日のココアケーキ レシピ

巻きずし作りの時の昼食に、木戸さんがココアケーキをごちそうしてくださいました。
全体の段取りをしてくださった上に、おやつまで用意してくださって、本当にありがとう。
とてもおいしかったので、レシピをいただきました。

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 リング型バターケーキ(直径18センチのリング型)      (2/4  木戸さんより)

材料

卵   150g(約2 1/2コ)
砂糖  100g
薄力粉 100g(薄力粉90g+ココア10g)*1
バター 50g  (バタ-25g+サラダオイル25g)*2
バニラオイル 2~3滴
焼き時間、温度 160℃で、20~25分

作り方

卵と砂糖をボールに入れ、ざっと混ぜて泡立てる。
湯煎にかけながら泡立てる。(50℃位の湯にボールをのせる)
卵が白っぽくふんわりとなり、二重丸が書けるほどまで泡立てる。
   (種が人肌になったところで湯煎から離す)
バニラオイルを落として、薄力粉(ココア入り)を全体にまくように加える。 
    ヘラで底からすくいあげるようにさっくり混ぜる。
熱くした溶かしバター(またはバターとオイル)を、手早く巻くように混ぜる
型にバター(分量外)を塗り粉を振ったところに、種を流しいれる。
    オーブンを170℃に上げておいて、5分ほどして160℃に下げて、種を焼く。

 *1 ココア味 *2 サッパリした仕上がり

リング型2個分です