2014年6月24日火曜日

食事しらべの参考に (近畿部の資料から)

「乾物をもどすと何倍になるでしょう」

食品名
もどすと(倍)
今までの数字
備  考
わかめ
910
カットわかめ 6
6.8
みそ汁1人分1g・酢の物3~g
ひたひたの水に5分つける
ひじき 芽
    長
610
4.4
4
たっぷりの水に20分浸す
きくらげ
ひたひたの水に20分浸す
切干し大根
3.6
4.5
水に15分浸す
かんぴょう
5.5
7
塩で揉んで水から煮る
春  雨
3
沸騰した湯で35
しいたけ
5
水に約1時間浸す
(ゆっくり戻した方が旨味が出る)
高野豆腐
3.6
6
戻して3.6倍、更に調味して6倍に
大  豆
2.3
2
4倍の水に56時間つける
うどん
2.6
2.4
袋の表示に従う
干しそば
2.6
2.6
袋の表示に従う
マカロニ
2.3
2.4
袋の表示に従う
0.8%の塩の入った熱湯で茹でる
スパゲッティ
2.4

 揚げ油の吸収率  %  (五訂増補食品成分表より)
 素揚げ  38     てんぷら      1525      春雨揚げ  35
 唐揚げ  68     フリッター・フライ 1020


穀類の換算
糖分の換算
油脂の換算
ご飯の目方 ÷2.2=米の重さ
パンの目方 ÷1.4=粉の重さ
ゆで麺の目方 ÷上記の倍率
はちみつ ×0.8=砂糖の量
ジャム  ×0.6=砂糖の量
みりん  ÷3 =砂糖の量
マヨネーズ ×0.7=油脂の量
ドレッシング×0.4=油脂の量

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