「乾物をもどすと何倍になるでしょう」
食品名
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もどすと(倍)
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今までの数字
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備 考
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わかめ
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9〜10
カットわかめ 6
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6.8
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みそ汁1人分1g・酢の物3~4g
ひたひたの水に5分つける
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ひじき 芽
長
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6〜10
4.4
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4
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たっぷりの水に20分浸す
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きくらげ
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4
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7
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ひたひたの水に20分浸す
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切干し大根
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3.6
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4.5
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水に15分浸す
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かんぴょう
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5.5
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7
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塩で揉んで水から煮る
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春 雨
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3
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3
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沸騰した湯で3〜5分
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しいたけ
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6
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5
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水に約1時間浸す
(ゆっくり戻した方が旨味が出る)
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高野豆腐
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3.6
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6
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戻して3.6倍、更に調味して6倍に
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大 豆
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2.3
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2
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4倍の水に5〜6時間つける
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うどん
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2.6
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2.4
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袋の表示に従う
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干しそば
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2.6
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2.6
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袋の表示に従う
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マカロニ
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2.3
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2.4
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袋の表示に従う
0.8%の塩の入った熱湯で茹でる
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スパゲッティ
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2.4
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揚げ油の吸収率 % (五訂増補食品成分表より)
素揚げ 3〜8 てんぷら 15〜25 春雨揚げ 35
唐揚げ 6〜8 フリッター・フライ 10〜20
穀類の換算
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糖分の換算
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油脂の換算
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ご飯の目方 ÷2.2=米の重さ
パンの目方 ÷1.4=粉の重さ
ゆで麺の目方 ÷上記の倍率
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はちみつ ×0.8=砂糖の量
ジャム ×0.6=砂糖の量
みりん ÷3 =砂糖の量
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マヨネーズ ×0.7=油脂の量
ドレッシング×0.4=油脂の量
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