2014年6月27日金曜日

料理講習会リハーサル・6月方面会報告

・日時6月26日(木) 出席者18名+子ども1名(リハーサル)    15名(方面会)
・司会   西小路もより    お茶当番 瀬川もより    託児 箕面Aもより
・読書    「子ども自身に考えさせる」著作集『家庭教育篇』
                  子どもにさせる、親も支える=子ども理解に
・料理講習会リハーサルを終えて
※食研究部から注意点
*鶏もも肉を扱うとき手袋をした方がよい
  (当日、肉を扱った後、包丁を洗うこと等も注意した方がよい)
*鶏もも肉は水で洗い、きれいに拭き余分の脂をとった方がおいしく出来上がる
*講師のテーブルを整理整頓し常に手元をすっきりさせて机上講習をする。
*講師(嵯峨田さん)の説明は、的確で、とてもよかった。
※会員の感想(試食後の感想も)
*お客様に前の方に来てもらい、しっかり、みてもらう。
*包丁は、まな板に平行においた方がよい。
*スープの味が濃い(コンソメの味も濃いので、塩の量を少々に変更し調節)
*献立のバランスが良い。
*メインが野菜サラダのようになった。(これは担当の相原が量を間違え、大量のキャベツになってしまいました。すみません。反省)
*料理はおいしく出来上がった。

7月24日の本番に向けての課題も見えてきて、とてもよいリハーサルになったと思います。わざわざ来てくださり、的確なアドバイスをしてくださった食研の奥田さん、北村さんに、感謝です。



方面会の話し合い
・乳幼児講習会託児の分担(受付―前田、ドア当番―大井、食事当番―土井、リーダー相原、子どもは全員で)
時間割(9時集合・準備、9時半受付、11時食事、12時終了)
用意するもの(おしるし―逢坂、名札―相原、シュテンゲルー大井、麦茶は当日友の家で)

・家事家計講習会
日程など7月方面会で決める  ・実例者を推薦してほしい  ・半期決算を7月合同最寄会に持ち寄る スローガン・・・大井さんまで案をメールする(6月30日期限)

買い物調べ・・・提出を!(6月30日期限)   

◎食事調べも提出を!(7月10日期限)

・友愛セール
※各もよりごとの製作品、点数を確認   箕面方面合計135点(箕面はすごい!と評判とか)
輪つなぎなど新作も、皆さんの努力に本当にあたまがさがります。!
※明日(27日)10:00大村さん宅に搬入、値付け    
※セール当日働き人、弁当持ちで
※喫茶の働き人は、白のエプロン、三角巾   
※到来品持ち込みは、前日
※お客様を誘おう!

・時間調べ報告・・・豊中友の会で145人(70%)提出、箕面方面21人提出、19人集計
  9月方面勉強発表に向けてまとめる

・西小路もよりの生活勉強・・・4月からのセール品製作、豊中カードレシピの実習、光熱費見合いの結果を一覧表にまとめるなどの取り組みを発表、公開最寄会をやりたい

・お知らせ
※ジューシー柑、そうめん7月いっぱい、チューリップ7月例会、池商7月方面会注文〆切
※救世軍寄付、7月例会で集める。内容については、後、配信  report by Aihara