2013年11月13日水曜日

箕面市シニア塾料理講習

「昭和を懐かしむ」というテーマの料理講習の委託を学習センターから箕面方面が受けました。
今日13日学習センターで行なわれた様子です。
献立は松茸ごはん、鯨の竜田揚げ、柿なます、筑前煮、お吸い物、水羊羹

1テーブル10人分ずつの材料(昨日事前準備)

松茸ごはんは20人分ずつを炊きました。木戸さん担当(今日の松茸はカナダ産でした)

前田さんが講師役、友の会の紹介をしてから、手順の説明、目安の量も伝えました。
男性と女性半々くらいの受講メンバーでした。鍋帽子は筑前煮で用いました。

一人前 鯨は50gほどです。総カロリー658kcal、蛋白質30g。(写真に水羊羹が入っていません)

講座室に移ってなごやかに会食

本日のスタッフ