カステラ机上講習 & 実習(講師:木戸)
*ハニーカステラ
数年前にあった姫路での高年会員の集まりに茶菓子で出され、気にいったので
担当の加古川友の会よりレシピをもらう。由来は大阪友の会のらしい。
ハニーカステラの作り方 (加古川友の会 高年の集い 姫路)
縦21.5cm、横8.5cm、高さ7cmのパウンド型 3本分)
材料
強力粉 230g(ふるっておく)
砂糖 260g(ふるっておく)
卵 6個 (殻つき350g)(卵白 卵黄 別立て)
牛乳 大さじ4(温めておく)
はちみつ 大さじ4(温めておく)
グレープシードオイル 大さじ5(温めておく)
作り方
1. 型にクッキングシートを敷く。
2. 卵を白身と黄身に分け砂糖を加え別立てにする。
3. 卵がモッタリしたら温めた牛乳、はちみつを加え、泡立て器で混ぜ
その中にふるった強力粉を加えて木しゃくしでよく混ぜます。
4. 次にグレープシードオイルを加え、全体をよく混ぜる。
5. 3本の型に均等に流し入れる。
6. オーブンの温度、170℃で20分のあと160℃で10分 。 合計焼時間30分。
*今回は、3つの型で作った。
①26×23×7cmの角ケーキ型
②新聞紙で作る20×20×7cmの型
③パウンド型×3個
◎ポイント
1.強力粉 グレープシードオイルを使用
2.牛乳、はちみつ、グレープシードオイルは使用ぎりぎりまで温めておく。
ぬるいと混ざらず沈む。
3. よく混ぜる
実習の様子を坂田さんが写真に撮ってくれました。◎ポイント
1.強力粉 グレープシードオイルを使用
2.牛乳、はちみつ、グレープシードオイルは使用ぎりぎりまで温めておく。
ぬるいと混ざらず沈む。
3. よく混ぜる
オンラインアルバムでご覧ください。
方面リーダーからお願い
* 9月の高年会員の集まりでおやつとして出します。
夏休み各自で練習しておいてください。