2月22日合同方面会で瀬川Bもよりが、簡単おやつの机上実習をしました。
いちご大福 は この季節、親子で作るのに楽しいお菓子です。
いちごは水気の出ないように注意してへたを切り、キッチンペーパーで拭きます。
白あんを分割して丸めておきます。
白玉粉 100g 砂糖20g 水140ccを耐熱ボールに入れて、ふわーとラップをかけ、電子レンジ600wで2分。一度取り出して木べらで混ぜ、もう一度同じように2分。
つやのある餅生地ができます。
バットに片栗粉を打ち粉にし、熱い生地を置き、分割。
大きいいちご大福なら6個分、いちごを上に飾る小ぶりのものなら12分割します。
はじめてつくるAさん。ええ、いちご大福が私にも作れるのですか、とびっくりしながらOさんの手つきを見ながら、生地をのばし餡を包みました。
丸めた餡入り生地をハサミで上からぱちんと切れ目を入れ、そこにいちごを飾ります。
お友達のところに持っていくときは、いちごを飾るのはテーブルに出す前がいいですね。
きなこあめ
材料 水あめ 110g
砂糖 190g
水 70cc
きなこ 250g + 取り粉用
バター ほんの少し
きなこを加え、火を止めて練ります。
少し冷めたところで乱切りにします。
やってみてください。