2017年11月1日水曜日

家事家計講習会託児の軽食 シュテンゲルの作り方

家事家計講習会では1歳以上のお子さまをお預かりします。託児要申し込み
軽食には「シュテンゲルとほうじ茶」を用意しています。
子どもたちはシュテンゲルがたいてい大好きですが、もし小麦粉や牛乳にアレルギーのある方は事前にお知らせください。

シュテンゲルの作り方

材料                     
  薄力粉(ふるっておく) 200g
 バター    30g     
 砂糖       一つまみ
 牛乳       カップ2/3     
 塩           小匙1/2   
ドライイースト     小匙1    

作り方
 ① 牛乳を人肌に温め、その中から大さじ2杯を小さい器に取り、イーストと砂糖を振り入れ、泡がたつまでおく。
② ボールに、薄力粉、イースト、牛乳、(硬さを見るので少し残す)塩、バターを入れてこねる。なめらかになったら(耳たぶより少し固め)1つにまとめ、濡れ布巾をかけて暖かい所で10分ほどねかせます。
③ のし板に生地をとり、打ち粉を使いながら棒状にまとめ、48個に切り分ける。焼き上がり12~13センチコロコロと転がしながら伸ばす。端が細くならないように成形する。
④ オーブンで焼く(180℃ 5分焼き、さらに 170℃ 25分)