軽食には「シュテンゲルとほうじ茶」を用意しています。
子どもたちはシュテンゲルがたいてい大好きですが、もし小麦粉や牛乳にアレルギーのある方は事前にお知らせください。
シュテンゲルの作り方
材料
薄力粉(ふるっておく) 200g
バター 30g
砂糖 一つまみ
牛乳 カップ2/3
塩 小匙1/2
ドライイースト 小匙1
薄力粉(ふるっておく) 200g
バター 30g
砂糖 一つまみ
牛乳 カップ2/3
塩 小匙1/2
ドライイースト 小匙1
作り方
① 牛乳を人肌に温め、その中から大さじ2杯を小さい器に取り、イーストと砂糖を振り入れ、泡がたつまでおく。
② ボールに、薄力粉、イースト、牛乳、(硬さを見るので少し残す)塩、バターを入れてこねる。なめらかになったら(耳たぶより少し固め)1つにまとめ、濡れ布巾をかけて暖かい所で10分ほどねかせます。
③ のし板に生地をとり、打ち粉を使いながら棒状にまとめ、48個に切り分ける。焼き上がり12~13センチコロコロと転がしながら伸ばす。端が細くならないように成形する。
④ オーブンで焼く(180℃ 5分焼き、さらに 170℃ 25分)