瀬川最寄の本庄さんと桑田さんがラムケーキの作り方講習をしました。
本庄さんが神戸友の会の友愛セールに長年出してきたラムケーキです。箕面A最寄のブランデーケーキと少し分量が違いますが、ケーキつくりの基本です。きちんと身につけてセールに出せる人が増えるといいですね。
材料
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分量
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作り方
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卵
砂糖
小麦粉
バター
ラム酒
中に入れる
焼き上がって
刷毛で塗る
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大4個
(240g)
200g
180g
120g
大1
大3
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1.パウンド型にクッキングシートを四方に切り込み、入れる。
2.水気、油気のないボールに卵白を入れ、ピンと角が立つまで
よく泡立て、ふるった砂糖を2~3回に分けて加える。
3.卵黄を2個ずつに分けて加え、よくまぜる。
4.ラム酒を加える。
5.よくふるった粉を入れ、さっくり混ぜる。
6.湯煎したバターを、ジュッというくらいまで火にかけた
溶かしバターを5にふるように全体にかける。
7.型に流し込み、空気抜きをする。
8.200℃位のオーブンに入れ、5分位たったら170℃にし、
その後5分立った時に、中央に切り目を入れて35分程焼く。
上火が強くて焦げる時は、アルミ箔を上にのせるとよい。
9.焼きあがったら、熱いうちにラム酒を刷毛でぬる。
10.アルミ箔で包む。
11.冷めてからビニール袋に入れる。
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1.パウンド型にクッキングシートを四方に切り込み、入れる。
2.水気、油気のないボールに卵白を入れ、ピンと角が立つまで
よく泡立て、ふるった砂糖を2~3回に分けて加える。
3.卵黄を2個ずつに分けて加え、よくまぜる。
4.ラム酒を加える。
5.よくふるった粉を入れ、さっくり混ぜる。(振るいながら入れる。)
6.湯煎したバターを、ジュッというくらいまで火にかけた
溶かしバターを5にふるように全体にかける。
7.型に流し込み、空気抜きをする。
型を上から何度か落とすやり方、大きな泡が上に上がってくる。
型の底を手のひらで100回たたくやり方、この方がきめが細かくなる。
8.200℃位のオーブンに入れ、5分位たったら170℃にし、
その後5分たった時に、中央に切り目を入れて35分程焼く。
上火が強くて焦げる時は、アルミ箔を上にのせるとよい。
切れ目を入れたところ
焼き上がり
9.焼きあがったら、熱いうちにラム酒を刷毛でぬる。
10.アルミ箔で包む。
11.冷めてからビニール袋に入れる。
本当は翌日くらいの方が味が落ち着いてよいのですが、早速切り分けていただきました。右が上から型を落として焼いたもの、左が100回たたいた方です。右の方に大きな泡が残っていました。
きめ細かくふんわり柔らかくて・・・私も作ってみようと思いました。
混ぜはじめてから20分ほどでオーブンに入れました。福岡さんも瀬川最寄の手際の良さに「何も言うことはありません」と・・・良い講習でした。
大井・記 5/28
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・振るっておいた粉を再度ふるいにかけて加える
・粉と生地を切るようにしっかり混ぜる
・はかりで重さを量り、2等分
・型の底を100回たたく・溶かしバターは泡がでるまで熱す
・オーブン200℃で5分、170℃で5分焼いて、真ん中を切る・両端1.5㎝は残す)
(方面リーダーの報告から、再掲)