2022年3月10日木曜日

「カステラ」実習ようやく実現

 西小路最寄、今年度最後の最寄会で念願の食の実習
木戸さんの十八番のひとつ、カステラの実習。やっと実現。Fさんがお休みは残念でした。

箕面市中央生涯学習センター調理室で3月10日(木)9:30-12:00  5名

部屋使用の際は、二酸化炭素濃度測定計、アルコール、除菌ペーパーも貸し出し。

ハニーカステラの作り方、木戸さんの長年のレシピです。今日はYさんの手書きを掲示。

卵3個で20cm×20cmの型を使います。
材料;強力粉115g、砂糖(グラニュー糖)130g、卵3個

牛乳 大さじ2、はちみつ大さじ2、グレープシードオイル大さじ2
小さな容器に入れ、湯せんしておく。十分温めておくこと。
グレープシードオイルはなければサラダオイルでもいいけれど、これを使うと軽く仕上がるのでおすすめ。

卵は別立て、白身を泡立て、砂糖を数回に分けて加え、泡立て続ける、10分くらい。

ピンと立つまで丁寧に。ここもポイント。
卵黄を加えて5分くらい、泡立て続ける。
あたたかい牛乳とはちみつを加える。はちみつは熱いくらいがよい。下に沈まない。
まったりしたら、ふるった粉を加える。へらできるようにまぜる。
最後に油を加え、丁寧に混ぜ、型に入れ、表面を平らにし、底をポンと叩いて
オーブンへ。ガスなら180℃でまず8分、
それから前後を返してから20分で焼き上げる。
竹串を差して何もついてこなければOK。
カステラは材料が手近にあるものだし、からだの具合の悪い人でもたいてい食べてもらえるし、何回でも作ればきっと上手になる。”あそびりのおやつ”に昔はよく作った。
上達の秘訣、数をこなすこと。ーーー木戸さんのメッセージ

焼いてる間に最寄会、読書は婦人之友3月号、
久しぶりの対面で話したいことがいっぱい。
2022年度の締めくくりにようやく実現した実習の最寄会になりました。(H.O記)