西小路最寄、今年度最後の最寄会で念願の食の実習
木戸さんの十八番のひとつ、カステラの実習。やっと実現。Fさんがお休みは残念でした。
箕面市中央生涯学習センター調理室で3月10日(木)9:30-12:00 5名
部屋使用の際は、二酸化炭素濃度測定計、アルコール、除菌ペーパーも貸し出し。
材料;強力粉115g、砂糖(グラニュー糖)130g、卵3個
牛乳 大さじ2、はちみつ大さじ2、グレープシードオイル大さじ2
小さな容器に入れ、湯せんしておく。十分温めておくこと。
グレープシードオイルはなければサラダオイルでもいいけれど、これを使うと軽く仕上がるのでおすすめ。卵は別立て、白身を泡立て、砂糖を数回に分けて加え、泡立て続ける、10分くらい。
ピンと立つまで丁寧に。ここもポイント。
卵黄を加えて5分くらい、泡立て続ける。
あたたかい牛乳とはちみつを加える。はちみつは熱いくらいがよい。下に沈まない。
まったりしたら、ふるった粉を加える。へらできるようにまぜる。
オーブンへ。ガスなら180℃でまず8分、