2017年2月3日金曜日

節分巻きずし

箕面方面恒例節分の巻きずし、今年も90本作りました。
箕面中央生涯学習センター料理実習室 9:30-13:00
衣笠商店が届けてくれたアナゴ、1尾を6つに切り電子レンジで少し温めます。

卵焼きは、伊達巻の要領1~2枚分担して持ち寄り。そぼろも5人で分担。

三つ葉、茹でてから今年は1cm位に切ることに。
恵方巻きまるかぶりしたら切れないという声もあったので

椎茸とかんぴょう、3人で分担

酢飯もできました

そぼろは1本あたり7g、90個のお湯のみに分けておきます

高野豆腐、卵焼き、かんぴょう、しいたけ、あなごを1組ずつに並べておきます。

いよいよ巻きます。まず土岐さんが手本

段々調子に乗って皆で巻きました。。

材料費、会場費など入れて、1本450円になりました。

90本できた頃、お昼になりました。材料の残りで作ったちらし寿司、
昨日の例会のデザート水羊羹やサワー大根もあって豊かな食事でした。
巻きずしには和食の基本が詰まっています。箕面方面食の大切な嗣りの一つです。

レシピは豊中友の会70周年記念料理カードから