2016年10月13日木曜日

ポン酢を作りました

西小路もよりでは、徳島のスダチ9kgを使って、4日のもより会でポン酢を作りました。

材料は スダチ 9kg 溜まり醤油250cc 醤油5㍑ みりん1.5㍑ 米酢2700cc 
     干し椎茸 9枚 花かつお 80g だし昆布 90cm スダチの皮15個分

しぼるのに一番役立ったのは、電動のオレンジジューサーでした。
しぼり汁は3リットル近くになりました。

大村さんのこの大きなボール、もよりのポン酢作りに欠かせません。

1週間寝かせて、13日の午後合同もより会の後に濾して、入れ分けました。



「特製ポン酢」のラベルもはって、出来上がりです。
木戸さんが原価計算して、1リットル730円になりました.。
これから寒くなる季節、各家庭で重宝することでしょう。
(最寄で分けて残ったのは、方面の希望者にお分けできるそうです)

土岐さんが来てくださったので、濾した後のかつおや昆布、椎茸も無駄にせず、佃煮にしてくださいました。

木戸さんがこれも小分けしてくれました。少し酸味がある甘辛の美味しい仕上がりです。ご飯も進みそう。