材料は スダチ 9kg 溜まり醤油250cc 醤油5㍑ みりん1.5㍑ 米酢2700cc
干し椎茸 9枚 花かつお 80g だし昆布 90cm スダチの皮15個分
しぼるのに一番役立ったのは、電動のオレンジジューサーでした。 |
しぼり汁は3リットル近くになりました。 |
大村さんのこの大きなボール、もよりのポン酢作りに欠かせません。 |
1週間寝かせて、13日の午後合同もより会の後に濾して、入れ分けました。
木戸さんが原価計算して、1リットル730円になりました.。
これから寒くなる季節、各家庭で重宝することでしょう。
(最寄で分けて残ったのは、方面の希望者にお分けできるそうです)
土岐さんが来てくださったので、濾した後のかつおや昆布、椎茸も無駄にせず、佃煮にしてくださいました。
木戸さんがこれも小分けしてくれました。少し酸味がある甘辛の美味しい仕上がりです。ご飯も進みそう。 |