2016年5月14日土曜日

5月合同もより会のお知らせ

方面リーダーからのお知らせです。

5/28追記

ご参考までに、当日持ち寄りのレシピ

座禅豆(ざぜまめ) 
   友の会東海部が1990年に作成した「大豆料理100種」から引用。

材料 
ゆで大豆 カップ21/2杯(乾大豆カップ1杯分)
ゆで汁 約カップ11/2
黑砂糖 60
醤油 大匙 1

作り方   
①鍋にゆで大豆、ひたひたのゆで汁、調味料を入れ、強火で煮る。 

②煮詰まりそうになったら、火を消す。

ジューシー柑ゼリー

    材料(6人分) (コープアガーに添付のレシピを参考)     
コープアガー    1袋(8g)
砂糖         30g
水         350ml
ジューシー柑果汁   50ml
ジューシー柑果実  1/2個分位(細かくほぐしておく)

作り方    コープアガーと砂糖を粉のままよく混ぜておく。 
  水を入れた鍋に①の粉をダマにならないように少しずつかき混ぜながら入れ、火にかける。                           
  火にかけてかき混ぜながら溶かし、沸騰後さらに1~2分よく煮溶かし、火を止める。          
  果汁を加えてよく混ぜる。 
  好みの容器に果実を入れ、④を流し、冷やし固める