5/28追記
ご参考までに、当日持ち寄りのレシピ
座禅豆(ざぜまめ)
友の会東海部が1990年に作成した「大豆料理100種」から引用。
材料
ゆで大豆 カップ2・1/2杯(乾大豆カップ1杯分)
ゆで汁 約カップ1・1/2杯
黑砂糖 60g
醤油 大匙 1杯
作り方
①鍋にゆで大豆、ひたひたのゆで汁、調味料を入れ、強火で煮る。
②煮詰まりそうになったら、火を消す。
ジューシー柑ゼリー
材料(6人分) (コープアガーに添付のレシピを参考)
コープアガー 1袋(8g)
砂糖 30g
水 350ml
ジューシー柑果汁 50ml
ジューシー柑果実 1/2個分位(細かくほぐしておく)
作り方 ① コープアガーと砂糖を粉のままよく混ぜておく。
② 水を入れた鍋に①の粉をダマにならないように少しずつかき混ぜながら入れ、火にかける。
③ 火にかけてかき混ぜながら溶かし、沸騰後さらに1~2分よく煮溶かし、火を止める。
④ 果汁を加えてよく混ぜる。
⑤ 好みの容器に果実を入れ、④を流し、冷やし固める