2015年2月13日金曜日

2月合同もより会報告

・日時 2月12日(木) 出席者19名  中央生涯学習センター調理室 10:00-12:00

  司会・記録 箕面Bもより
  お茶当番 西小路もより(りんごケーキ・カルピスゼーリー・ぱりんこ)

・読書 「時間の予定」 『家事家計篇』 婦人之友2月号
家事整理の第一の要点は、仕事の予定でございます。そして第二の要点は時間の予定でございます。

1・4月例会読書 「友の会にて」『友への手紙』に決定
(もよりリーダーの在り方、もより一人一人が出来ることを自らやっていくという
根本にたちかえることが、述べられている点、総リーダー湯浅さんの意見など)
※次回の2月方面会で全員の感想を聞きあう

2・次年度本部組織について
箕面方面 委員   湯浅(総リーダー)・逢坂   準委員  山本・元林・奥
 ※会報・・会員・事務担当の逢坂さんの仕事になるが、編集には、大井さんが加わる
 ※印刷・折込は方面で順番にやる
 ※方面人事の「季節のもの」は、木戸・相原 あとの係りは前回方面会通りで決定
 ※方面の行事担当は、箕面方面は「リサイクルの会」を希望・・池田方面と調整

3・年度末の情勢報告
2月方面会で、それぞれ、報告する  
※方面リーダーは各最寄の分も入れて3月例会までに総リーダーに報告

4・係りより
共同購入の次年度削除の案を検討・・わらび餅粉は春に年1回はおいてほしいなどの意見が出る

5・節分巻寿司つくりを終えて
働き人12人 90本(会員分77本、お客様13本)働き6742円
 ※反省 具を真ん中に置くように→でないと割れる 三つ葉が噛みきれない→切る
         きつく巻きすぎ、ご飯粒がたつように、
 ※事前にまく練習が必要、前もって最寄会で実習をすべき

6・その他
 ※2月方面会は午前中、公開方面会・・家計係より1年決算・CO2調べのまとめ発表
 ※昼食は持ち寄りで、藤田さんのお別れ会をする(友の家まつりの実習もかねて)
    瀬川・・ 炊き込みご飯       箕面A・・ 汁物 
    箕面B・・ サラダ(和え物)など  西小路・・デザート

 ※次年度方面会の読書・・・選集『われら友あり』より
 ※次年度おせちの料理講習をやろう
 ※次年度、方面会の昼食について無理のない程度で、実習・持ち寄りの年間計画を立てたらどうかなど、意見あり。
 ※公開読書会は次年度も第3金曜日ということで、引き続き、市の広報(もみじだより)に載せ、継続する。 

                                                 まとめ 相原
本日のお菓子のレシピ カルピスゼリー

(出来上り2L)
  カルピス(イチゴ470㏄)
  牛乳 1L
  粉ゼラチン35g
  水530㏄
  砂糖80g
 
1.ゼラチンを水100㏄でふやかす。
2.鍋に水430㏄を入れ、火にかけて砂糖80gを入れてとかす。
3..①を入れて煮溶かす(沸騰させないように)
4.ゼラチンの溶けた中にカルピスと牛乳を入れて混ぜ、型に流す。