西小路最寄 12月10日(水)10;00-14:00
![]() |
今回は材料費は最寄費で支出し 計約6800円でした。
ボルシチに欠かせない食材ビーツは、缶詰の他に新緑最寄・Sさんの畑のビーツ漬け汁を使用しました。(クリスマス例会のおもてなし料理担当のMさんからありがたくいただきました)
最寄会開始前に、煮込み、鍋帽子に
月曜日、Kさんと焼いた、シフォンケーキも上々の仕上がり
最寄会10:25-
お客様一人を迎え5人、Oさんは遅れて参加、Fさんは風邪でお休みでした。
讃美歌 463
読書 豊かな心で
年末の家計の集計、調べについて話し合いました。
家計一年決算 1月最寄会で検算
環境チェック 1月最寄会に提出
調べの説明をするうちに、お客様のYさんも、
段々友の会の生活勉強のやり方になじんでこられて
時折脱線しながらの会話に加わり、楽しいまなびの時になりました。
いよいよ食事
11月方面会の献立に、持ち寄りも加わり豪華なランチタイムになりました。
ボルシチのお肉は、歯の衰えを感じる者にもとても柔らかくて最高でした。
「やっぱりいいお肉は高い!!」
コーヒーゼリーは kさん
ゆずだいこんは Yさん
サラダは自家産野菜
パンはくるみ食パン半切れずつ
シフォンケーキのフルーツは西洋梨
飲み物はプラム酒の水割り・・・
今年最後の最寄会 Yさんが撮影してくれました
欠席のFさんにも料理一式をとどけることができ、
皆で味わい記憶に残る集まりになりました。




