2017年9月22日金曜日

最寄勉強、なべ(やかん)みがき

9月21日の西小路もよりです。
鍋の数と使用頻度などの話をした後で、鍋磨きの実習。
Oさんがとっておきの、実習材料を出してくれました。

 セスキを使った煮洗いをすることに。
水3リットルに粉せっけん大匙1とセスキ炭酸ソーダ大匙1の割合。
粉せっけんがなかったので、固形石鹸を削って入れました。
やかんがすっぽり入る大鍋に水7Ⅼ、せっけん20g、セスキ炭酸ソーダ大さじ2
 鍋にかけて、もより会は進行、30分後に見ると汚れが浮き出し、竹串でこすると細かいところもきれいに、皆から感嘆の声が上がりました。
 あとから足したコーヒー用のポットもピカピカ、これは感動でした。
きれいになった二つのやかんです。
今日は早速どこか、最寄の会員のお鍋がきれいになっていることでしょう。
百聞は一見に如かず。 最寄勉強のいいところです。   (H.O記)