2016年11月21日月曜日

鍋帽子を作る会

箕面市グリーンホール2F大会議室で10:00-13:00
時間内に仕上げるため、キットが用意されました。参加者はここから好きな生地を選べます。

10:30 始めの挨拶、方面リーダーから、3人の講師紹介
この講習会は、友の会が登録商標を持つ「鍋帽子」の作り方をお教えし、普及を願って行っています。作り方は 婦人之友社 「魔法の鍋帽子」  を参考にしています。
まず、生地と綿をあわせます。縫い方のコツを丁寧に伝える土岐さん

一心不乱に作業中

バケツにかぶせて、整形

綿がずれないように綴じます

表の生地をかぶせ

てっぺんの始末



休憩のおやつ、木戸さんがカルーソケーキを焼いて来られました。
お客様に、これもとても好評でした。

1時以降は小会議室に場所を変えて仕上げ

午後2時前には皆出来上がりました。お疲れ様。講師役も作る人も、皆さん満足。
付記 カルーソケーキの材料です。
 卵 4個
 砂糖 150g
インスタントコーヒー 大さじ2 梅酒又はラム酒 大さじ1で溶かしておく
薄力粉 110g
バター(溶かす) 60g  180度のオーブンで20分